Физики провели самый четкий на сегодня опыт по измерению гравитационного замедления времени, предсказываемого теорией относительности Эйнштейна. Статья ученых появилась в журнальчике Nature, а ее короткое изложение приводит Nature News.
Сущность опыта заключалась в последующем. Атомы цезия, охлажденные практически до абсолютного нуля, с помощью лазера "подбрасывались" ввысь в специальной камере, после этого под воздействием силы тяжести начинали двигаться по дуге. В некий момент времени лазерный импульс переводил частички в суперпозицию 2-ух состояний - возбужденное и невозбужденное.
При всем этом линия движения возбужденной частички проходила на 0,1 мм выше линии движения невозбужденной. Эта разница в высоте вызывала различное воздействие гравитационного поля Земли на атомы. Спустя некое время 2-ой лазерный импульс толкал возбужденные атомы вниз, сводя линии движения, надлежащие различным состояниям, совместно.
Согласно одному из принципов квантовой механики (корпускулярно-волновому дуализму) атомы могут рассматриваться как волны. В этом случае частота волн цезия (волн Де Бройля) составляла 3x1025 герц. Это очень высочайшая частота, чтоб определять ее конкретно. Но, как оказывается, интерференционную картину взаимодействия 2-ух волн, соответственных прошедшим по различным траекториям атомам, можно учить. Специально для этого атомы облучались третьим импульсом.
В итоге исследователям удалось измерить воздействие гравитации на замедление времени с точностью, на 4 порядка превосходящей результаты прежних тестов. Ученые отмечают, что приобретенные на практике результаты очень отлично совпали с предсказываемыми теорией. Таким макаром, новый опыт может расцениваться как еще одно доказательство теории относительности.
Броско, что измерения проводились на устройстве, умещающемся на нескольких столах. В прежних опытах атомные часы высылали, в том числе, и в космос.
|