Главная » 2014 » Март » 4 » Солнцезащитные средства: когда, какие, для чего?
13:50
Солнцезащитные средства: когда, какие, для чего?
Солнцезащитные средства: когда, какие, для чего?

Какое воздействие на нас оказывают солнечные лучи? Что такое меланин, фотостарение, и как избежать меланомы? Врач-дерматолог Нелли Антоновапоможет разобраться в этом, также в том, какое солнцезащитное средство избрать.

Из чего изготовлены солнечные лучи?

Солнечное излучение, достигающее поверхности Земли, состоит из видимой (40%), инфракрасной (59%) и ультрафиолетовой (1%) частей. Видимые солнечные лучи, которые будят нас по утрам, увеличивают активность коры мозга, поднимают настроение, стимулируют обмен веществ и т.д.
Инфракрасное излучение прогревает поверхностные слои кожи, проникая не далее рогового слой. Самое существенное воздействием на человеческий организм оказывает ультрафиолетовая (UV) часть солнечного диапазона, которая делится на UV -А-, UV -В- и UV -С-лучи.

UV -С - более небезопасные лучи, но они задерживаются в ещё в стратосфере и фактически не доходят до земной поверхности.
UV -В-лучи добиваются поверхности Земли, проходя через озоновый слой. В коже человека они попадают в эпидермис и в самые верхние слои дермы. Эти лучи владеют сильным повреждающим действием и несут ответственность за многие препядствия, возникающие в связи с чрезмерным воздействием солнечного света.
UV -А-лучи имеют меньшую энергию, но при всем этом владеют самой высочайшей проникающей способностью - добиваются срединных слоев дермы.

Это принципиально! Достоверно установлено, что в процессе фотостарения активную роль играют оба диапазона UV -излучения - как UV -А, так и UV -В.

Эффекты UV -излучения

В маленьких количествах UV -облучение оказывает благотворное воздействие: происходит образование «солнечного витамина» - D3, участвующего в формировании костной ткани, возрастает уровень серотонина в крови, что увеличивает настроение и работоспособность, происходит стимуляция причин неспецифической защиты кожи, ускоряется регенерация тканей.
Чрезмерное UV -облучение оказывает на кожу повреждающее воздействие.

Это принципиально! Загар - это не норма, это защитная реакция кожи в ответ на повреждающее воздействие излишка инсоляции!

Меланин и меланома

Функция меланина состоит в уменьшении воздействия UV -излучения на клеточки кожи. UV -лучи стимулируют выработку меланина, происходит усиление пигментации кожи - то, что мы называем загаром. Меланин поглощает ультрафиолет, защищая тем клеточки организма от вредного лишнего облучения.

Меланома - опухоль, которая развивается из пигментообразующих клеток, меланоцитов. Это одна из более брутальных и непредсказуемых опухолей. Уже в протяжении многих десятилетий происходит лавинообразное повышение частоты случаев этого небезопасного заболевания. Главным фактором риска развития меланомы признана лишная солнечная инсоляция, а именно - UV -излучение диапазона В, которое приводит не только лишь к повреждению и мутации клеток, да и к выраженному понижению иммунитета, вследствие чего изменённые клеточки ускользают от контроля иммунной системы. Самый высочайший риск появления меланомы у людей кельтского и скандинавского типа, по-настоящему «белокожих», светловолосых и рыжеволосых.

Фотостарение

В итоге долгого лишнего солнечного воздействия меняется синтез коллагена и эластина. Уменьшение образования коллагена приводит к понижению упругости кожи и образованию морщин, что совместно с переменами сосудов кожи и пигментациями именуют фотостарением. Исходные проявления фотостарения можно убрать, используя разные косметологические ухищрения.

Исцеление обычно долгое, в неких случаях даже травматичное, требующее значимых денежных издержек, но не гарантирующее заслуги хотимого результата. Дачницам с молочно-белой кожей - не считая соответственного крема - лучше обзавестись широкополой шапкой либо зонтом. Тем, кто проводит лето в городке, тоже не помешает фотозащита - минимум SPF 15. Кстати, применение автозагара не отменяет необходимости использовать солнцезащитный крем.Для детей неотклонима не только лишь лёгкая, не пропускающая солнечные лучи, одежка, головной убор, да и крем с SPF 50.


Они могут содержать хим UV -фильтры, физические экраны и антиоксиданты. Принципиально, чтоб выбранное средство отлично предотвращало не только лишь видимые эффекты лишней инсоляции (солнечные ожоги), да и невидимые - фотостарение и канцерогенность. UV -фильтры и экраны предупреждают ожоги, защищают генетический аппарат клеток, отлично предупреждают иммуносупрессию. Главной задачей антиоксидантов является нейтрализация свободных радикалов и активных форм кислорода, которые могут повреждать разные клеточные структуры. В последние годы предпочтение отдают комбинированным средствам, сочетающим внутри себя характеристики всех главных групп.

Более предпочтительны солнцезащитные полосы аптечных марок, т.к. они обычно включают огромное количество средств разных текстур и лучше учитывают особенности различных типов кожи.

Как избрать солнцезащитные средства?

Для любителей активного отдыха подходят водостойкие спреи с нелипкой текстурой и наибольшим SPF. Для лица выбирайте крем, соответственный типу кожи. Не запамятовывайте как надо смазывать нос, щёки, уши и высшую часть лба! Тем, кто совершает горные восхождения, лучше избрать крем с SPF более 50.

Планируя ленивый пляжный отдых, похлопочите о кремах с SPF от Пятнадцать до 30 зависимо от типа кожи: смуглым брюнеткам подойдёт и 15, а вот просто обгорающим блондиночкам поднадобится более 30. Не запамятовывайте наносить выбранное средство Один раз в Два часа. И помните, что среднее время для получения загара без вреда для здоровья - до Одиннадцать утра и после 17.30.

Это принципиально! Солнцезащитные средства для волос - это не роскошь, а необходимость!

Экотуристам не обойтись без органических кремов с минеральными фильтрами и аргановым маслом либо маслом карите, которые питают кожу. Напоминаем, что облака не служат защитой от ультрафиолета и в облачную погоду наносить крем всё равно придётся.
Но при оптимальном подходе к инсоляции и правильном использовании солнцезащитных средств фотостарение можно если не вполне предупредить, то навечно отсрочить. Фотозащита

Более действенным методом борьбы с фотостарением является активная профилактика, ведущее звено которой - солнцезащитные средства.

Напоминаем, что детям до 3-х лет пребывание на открытом солнце и совсем противопоказано.

Людям с проблемной кожей лучше получить консультацию дерматолога перед покупкой солнцезащитного средства.

Проведение всех процедур, связанных с повреждением кожи (воздействие лазера, пилинги и др.) в период активного солнца, который в наших широтах продолжается с марта по октябрь, противопоказано.

Это принципиально!Усилить реакцию кожи на инсоляцию могут анальгетики, некие лекарства, гипотензивные и антиаритмические препараты, цитостатики, мочегонные, транквилизаторы, противогрибковые средства и синтетические эстрогены. В период активного солнца необходимо быть осторожнее с приёмом препаратов зверобоя. Рядовая зелёнка, нанесённая на царапинку, либо духи с растительными эссенциями, могут спровоцировать нарушение пигментации кожи.

Врач-дерматолог Нелли Антонова: «Хочу напомнить о существовании ещё 1-го показателя, на который необходимо ориентироваться, рассчитывая безопасность пребывания на солнце. Это глобальный солнечный ультрафиолетовый индекс (УФИ, UV index, UVI), облегченная мера измерения уровня ультрафиолетовой радиации на поверхности Земли и индикатор возможной угрозы для глаз и кожи. УФ-индекс воспринимает значения от нуля и выше. Чем больше значение УФ-индекса, тем больше возможная опасность и тем меньше время, требуемое для причинения вреда здоровью. Применение защитных средств не требуется даже для людей с очень чувствительной светлой кожей при значениях УФ-индекса ниже 3. Защита нужна при значениях УФ-индекса от Три до 7, при значении выше Восемь нужно наибольшее роль всех защитных средств. Значения УФ-индекса для данной местности и определенного денька доступны на неких интернет-сайтах».

Материал подготовлен: Светлана Карелина
Иллюстрация: photl.com


Просмотров: 134 | Добавил: comftuningry1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: