Главная » 2014 » Май » 17 » Семь бед от диет
22:36
Семь бед от диет

Семь бед от диет

Лишая свой организм жиров, мы не даем усваиваться витаминам-антиоксидантам, отсутствие белков чревато возникновением апельсиновой корки, а нехватка глюкозы вызывает усталость и головные боли

Практически каждая вторая барышня садится на диету минимум раз в год. Мы радуемся, сбросив несколько килограммов, но, когда первый приступ счастья проходит, находим поводы для огорчений: на лице почему-то выскочили прыщи, все время хочется спать, а попа покрылась бугорками целлюлита. В этом нет ничего удивительного, ведь, лишая свой организм жиров, мы не даем усваиваться витаминам-антиоксидантам, отсутствие белков чревато возникновением апельсиновой корки, а нехватка глюкозы вызывает усталость и головные боли.

По данным статистики, около 65% взрослых людей в развитых странах ежегодно садятся на диету. При этом большинство из них не советуются с врачами, а выбирают новый режим питания исходя из рекомендаций друзей, родственников или начитавшись глянцевых журналов. В итоге люди, желающие быстро сбросить вес, как правило, худеют при помощи крайне жестких диет, построенных на радикальных запретах тех или иных продуктов. Конечно, подобные схемы приема пищи являются самыми эффективными - позволяют избавиться от лишних килограммов за считанные месяцы, недели, а иногда даже дни. Но бедра и талия, уменьшившиеся в объемах как по мановению волшебной палочки, - лишь одна сторона медали. По итогам исследований Национального института здравоохранения США, 98% людей, сидящих на строгих диетах, после их прекращения набирают вес выше исходного.

Дело в том, что, когда мы включаем «режим ограничения», организм пытается приспособиться к новой для него «экономии». Он замедляет обмен веществ примерно на треть, чтобы сжигать калории значительно медленнее и таким образом делать запасы на «голодный год». Однако, после того как человек достигает желаемого результата (то есть худеет), он возвращается к своему привычному ритму питания. Но организм не успевает перестроиться так быстро и продолжает жить в условиях «экономии»: калории, которые поступают в большем количестве, сжигаются по-прежнему очень медленно. В результате бывшая худышка стремительно набирает вес и садится на очередную диету.

Самое главное, этот замкнутый круг не просто доставляет беспокойство и дискомфорт, заставляя людей периодически ограничивать себя в пище, он крайне вреден для организма. Любая диета - это стресс, который в первую очередь бьет по пищеварительной системе: меняя привычный ритм доставки энергетических и минеральных веществ, витаминов и микроэлементов, он нарушает работу микрофлоры. А она считается главным органом иммунитета: по всей длине кишечника под слизистым слоем расположено огромное количество клеток, которые отслеживают поступление в организм вредных веществ, бактерий и микроорганизмов. Сама понимаешь, проблемы с микрофлорой неминуемо приводят к ухудшению состояния здоровья. Поэтому, решив посидеть на жесткой диете, будь готова не вылезать с больничного. Впрочем, на этом подводные камни неправильного питания не заканчиваются - список можно продолжать до бесконечности!

Минус килограмм, плюс морщина

Кроме того что микрофлора богата иммунными клетками, она еще производит большое количество нейропептидов - гормоноподобных веществ, которые регулируют состояние нашей кожи. Если их вырабатывается недостаточно (по-другому и быть не может в условиях любой жесткой диеты), эпидермис теряет свою барьерную функцию и становится беззащитным перед внешними раздражителями. Именно поэтому лица худеющих барышень шелушатся, покрываются воспалениями и прыщиками. Кроме этого во время диет мы снижаем поступление в организм ценных элементов и витаминов, без которых портится зубная эмаль, начинают слоиться ногти, а волосы теряют блеск и становятся ломкими. Это относится ко всем жестким диетам без исключения. Что касается конкретных систем питания, помогающих нам похудеть, то у каждой из них свой набор негативных последствий.

Нет жира - нет секса!

Лишние килограммы, складочки на талии и не в меру широкие бедра, как правило, ассоциируются с жирной пищей. Поэтому в погоне за стройной фигурой многие барышни в первую очередь исключают из своего рациона сливочное масло, свинину, куриные бедра и крылья, молоко, калорийные творог и сыры. С одной стороны, жиры, безусловно, вредны, но с другой - в разумных количествах они необходимы нашему организму.

Просмотров: 108 | Добавил: comftuningry1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: