Главная » 2014 » Май » 19 » Путин: двигателестроение не должно зависеть от импорта
10:05
Путин: двигателестроение не должно зависеть от импорта

Новость на Newsland: Путин: двигателестроение не должно зависеть от импорта

О перспективах русского авиационного двигателестроения, в том числе и о мерах господдержки, Владимир Путин решил побеседовать на заводе "Климов" в Санкт-Петербурге - одном из ведущих разработчиков и производителей газотурбинных движков. Перед тем как повстречаться с бюрократами, глава страны оглядел учебный центр, цеха и новые производственные полосы.

"Наша задачка - укрепить научно-производственный, кадровый потенциал российских компаний авиационного двигателестроения, - заявил президент. - Вынужден огласить, я с вами издавна желал повидаться, побеседовать на эти темы, так как от того, каковы перспективы конкретно в вашей отрасли, зависит весь наш авиапром на перспективу".

"Ну а если уж по-честному, вы это отлично понимаете, если в боевой авиации есть естественные трудности, которые решаются и, я уверен, будут решены, то для штатского авиастроения двигателестроение - один из самых существенных частей, которые пока, нужно прямо сказать, не дают нам способности прорваться на мировой рынок, - Путин не скрывал заморочек. - И свои-то собственные компании-перевозчики, вы понимаете, как они закупают нашу технику: сначала исходя из черт, связанных с шумами, потреблением горючего, ну и других черт".

Президент напомнил, зачем, фактически, создавалась Объединенная двигателестроительная компания, в какой сосредоточились технологические, умственные и денежные ресурсы. И движение вперед уже есть: по сопоставлению с 2009 годом выпуск движков удвоился, расширена продуктовая линейка, запущены проекты по разработке движков новых поколений, есть спрос за рубежом, в особенности применительно к вертолетной технике. "Исключительно в прошедшем году экспортные поставки компании превысили 43 миллиардов рублей. Это практически половина общей выручки компании", - привел он числа.

Продукция должна быть инноваторской и высококачественной, обозначил глава страны. Нужно больше создавать движков, сертифицированных по интернациональным требованиям и эталонам. "Непременно, это непростая, долгая процедура, но конкретно она открывает нам новые международные рынки", - объяснил он.

"В последние годы в рамках гос программки вооружений мы серьезно нарастили объемы заказов боевых самолетов и вертолетов, - напомнил Путин. - При этом идет речь о технике с принципно новыми, более высочайшими техническими чертами". Президент желал знать, как такое расширение производства обеспечено многообещающей линейкой движков. В том числе как продвигаются тесты мотора для истребителя 5-ого поколения, также создание мотора для многообещающего высокоскоростного вертолета. "Что касается истребителя 5-ого поколения, то мы знаем, на каком движке он сейчас летает. В принципе летчики-испытатели довольны, но нам также отлично понятно, какие задачки стоят тут", - увидел он.

В штатской авиации один из главных ценностей - новый среднемагистральный пассажирский самолет "МС-21". "Знаю, что демо движок для этой машины готов, проходит тесты. Принципиально не затягивать его сертификацию, чтоб в запланированные сроки приступать к серийному производству", - обусловил задачки глава страны.

"Особенные усилия должны быть сосредоточены на обеспечении независимости русского авиастроения от забугорных производителей движков, также от поставок привезенных из других стран девайсов, - указал президент. - Пока толика импорта в неких случаях довольно высока". По отдельным вертолетным движкам может достигать 80%. "Необходимо развивать свою компонентную базу, увеличивать глубину локализации производства", - добавил Путин.

"Для предстоящего развития Объединенной двигателестроительной компании принципиально решить все денежные трудности, - растолковал глава страны. - В том числе это прямо касается понижения имеющейся долговой нагрузки... Невзирая на то, что выручка компании в течение последних лет интенсивно вырастает, она остается убыточной из-за долгов, унаследованных от вошедших в нее компаний. Тут, естественно, необходимы какие-то свежайшие подходы, вопросы, связанные с санацией, в какой нужно предугадать меры по понижению долговой нагрузки и производственных издержек, также по оптимизации продуктового ранца ОДК".

После совещания президент приехал на открытие чемпионата мира по самбо во Дворец спорта "Юбилейный" и вручил заслуги победителям первого денька соревнований.

Просмотров: 79 | Добавил: comftuningry1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: