Главная » 2014 » Май » 17 » Фаст-фуд: коварный враг здоровья
22:38
Фаст-фуд: коварный враг здоровья

Фаст-фуд: коварный враг здоровья

Что объединяет бигмак, шаурму, сэндвичи, чебуреки, пиццу, пончики, хот-доги, картошку-фри, разнообразные блинчики с начинками, чипсы, сухарики и газированные напитки? Каждый из нас знает, что эти все продукты относятся к категории «фаст-фуд». Кто-то ест их по необходимости вследствие нехватки времени и сил на приготовление полноценной еды, а кто-то - по собственному желанию. И хотя мало кто сомневается, что есть такую пищу вредно, мы каждый раз жадно впиваемся зубами в гамбургер, с удовольствием хрустим поджаристой картошечкой фри и запиваем все это литрами кока-колы. Лишить себя такого удовольствия мы не в силах.

Все мы знаем, что фаст-фуд не просто вреден, а даже очень вреден. Однако не все знают, в чем именно заключается этот вред и даже (да-да!) не хотят этого знать. Зачем нам расстраиваться лишний раз? Мы просто продолжаем есть фаст-фудовскую еду. Кто-то каждый день, кто-то пореже. Она как палочка-выручалочка приходит нам на помощь, когда у нас нет возможности приготовить себе дома нормальную пищу. Она выручает нас, если у нас нет времени и денег на дорогие рестораны. Она всегда под боком везде и всюду, практически в любом городе. Она не так дорога. Но так опасна.

Коварный враг нашего здоровья, притаившийся рядом, и одновременно наркотик, руки к которому тянутся сами - нам абсолютно все равно, как его называют борцы за здоровое питание, если мы относимся к категории тех, кто любит фаст-фуд. Судя по тому, что заведения подобного типа продолжают открываться в нашей стране как грибы после дождя, армия поклонников еды быстрого приготовления достаточно велика.

На сегодняшний день фаст-фуд (от англ. fast food - быстрое питание) является неотъемлемой частью питания современного человека. Некоторые ошибочно думают, что фаст-фуд - это только «Макдоналдс» с его разнообразными бигмаками и хот-догами. Смеем Вас заверить, что это не так. Фаст-фуд - это вся еда, которую предлагают заведения, подобные «Маку», то есть те же «Ростиксы», «Крошки-картошки» и другие пункты питания подобного типа плюс это вся еда быстрого приготовления, что продается в магазинах, а также все прочие «мелочи», которые мы покупаем в уличных палатках и которыми перекусываем на бегу.

Индустрия фаст-фуда возникла в 20-ые годы прошлого века. Хотя, справедливости ради, скажем, что пища, которую можно назвать фаст-фудом, существовала еще в древние века. Начало этому направлению в качестве целой индустрии было положено в Америке. Однако его родоначальником стал отнюдь не всем известный «Макдональдс», как многие ошибочно думают. Первопроходцем в этой области была сеть «White Castle», что в переводе с английского означает «Белый замок». Фирменным блюдом закусочных, хозяином которой был Билли Инграм, стали гамбургеры. В то время такая еда даже для американцев были в диковинку. Привлекательности ей добавляла не очень высокая цена.

Основные конкуренты «Белого замка» на рынке быстрого питания стали появляться спустя два десятка лет после его возникновения. Именно тогда, в 1940 году, объявился известный по всему миру «Макдональдс». Компанию, выпускавшую поначалу одни лишь гамбургеры, основали братья Дик и Мак Макдональд. Первый ресторан этой сети открылся в городе Сан-Бернардино, что на юго-западе США, в штате Калифорния.

Американская корпорация быстро разрасталась. На сегодняшний день рестораны этой сети есть в 119 странах. Всего в мире сейчас насчитывается более 32 000 заведений «Макдональдс». Что касается нашей страны, то сейчас в России работают более 240 точек. Трудно себе представить, что еще буквально десяток лет назад у нас их было раз, два - и обчелся.

Мы уже молчим о бесчисленном количестве подобных заведений, предлагающих на улицах российских городов всякую шаурму, хот-доги и другую разновидность фаст-фуда. А раз они работают, значит, они востребованы. Армия любителей вкусной, но вредной пищи растет как на дрожжах. Подрастающее поколение, едва отучившись от материнского молока, еще даже толком не научившись говорить, просит, требует и выпрашивает бигмак или «вкусняшку» в виде картошки фри. А все почему? Потому что мы, взрослые, приучившись к фаст-фуду сами, с детства приучаем к этому и своих детей. Покупаем им такую пищу в виде поощрения за что-то сделанное по нашей просьбе, кормим ею, когда нам лень что-то готовить собственными руками, и несем ее домой, радуясь, что отделаемся менее дорогим «сюрпризом» для своего ребенка, чем если бы мы купили очередную дорогущую игрушку.

Да, многие из нас понимают, что фаст-фуд вреден. Многие также понимают, что не стоит приучать к такой пище своих детей с маленького возраста. Но зачастую, заходя в тот же «Макдональдс» и видя там в большом количестве семьи с детьми, мы облегченно вздыхаем и радуемся, что мы не одиноки в своем выборе. И раз так поступают другие, значит и для нашего чада особого вреда от этого не будет. Ошибочное, надо сказать, мнение.

Просмотров: 133 | Добавил: comftuningry1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: